Halal Center Untirta Buka Pelatihan Pendamping PPH (Proses Produk Halal)
SERANG – Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) membuka pelatihan pendamping Proses Produk Halal (PPH) yang bekerja sama dengan DPW JULEHA (Juru Sembelih Halal), penandatanganan MoU tersebut dilakukan bertempat di Convention Hall, Gedung Rektorat, Untirta Sindangsari (17/06) yang dimulai pada pukul 08.00 hingga 11.15 WIB.
Selain dihadiri oleh Rektor Untirta Prof. Dr. H. Fattah Sulaiman, acara tersebut dihadiri juga oleh Ketua DPW JULEHA provinsi Banten, SATGAS Halal Provinsi Banten, Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kecil Menengah Provinsi Banten, serta Wakil Rektor 1 Untirta.
Acara tersebut diawali oleh penandatanganan MoU oleh Halal Center Untirta dengan Juleha DPW Provinsi Banten, dilanjutkan dengan penjelasan dan teknis pelatihan dan persiapan pelatihan proses jaminan produk halal, lalu materi mengenai regulasi dan kebijakan Jaminan Produk Halal (JPH) oleh Dr. Umar selaku Ketua Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH), pelatihan tersebut akan diselenggarakan mulai tanggal 20 hingga 23 Juni 2022 yang akan diikuti oleh beberapa UMKM, dosen hinggan mahasiswa LSP Untirta.
Dalam sambutan yang disampaikan oleh Rektor Untirta, Prof Fattah Sulaiman memaparkan bahwa Untirta sedang merintis upaya memberikan pencerahan kepada masyarakat melalui pendampingan produk halal yang ditujukan pada dosen dan mahasiswa Untirta.
“Ini bukan urusan bisnis dunia, tapi perintah agama, kita sedang merintis, sesuai kiprah perguruan tinggi harus memberikan pencerahan pada masyarakat, harus Halalan Toyyiban, harus tahu dari hulu dan hilir,” ucap Rektor Untirta, Fattah Sulaiman.
Nurprapti Wahyu Widyastuti selaku Kepala Halal Center Untirta menjelaskan bahwa kini Untirta memiliki fokus terhadap isu halal yang bekerjasama dengan Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) untuk memberikan pendidikan dan pelatihan guna meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menggunakan produk halal.
“Untirta sangat konsen (dengan) isu halal, selain dosen agama, (isu halal) masuk juga kedalam mata kuliah teknologi pangan,” kata Kepala Halal Center Untirta, Nurprapti.
Pada pertemuan pendampingan pertama, pihak BPJPH yang diwakili oleh Giri Cahyono selaku Kepala Lab Halal memberikan materi pelatihan mengenai kebijakan dan regulasi JPH.
“Kami dari BPJPH berterima kasih karena ini akan menjadi kepanjangan tangan kita untuk mempercepat target 10 juta sertifikasi halal, besar harapan kami terhadap Halal Center Untirta adalah cikal bakal dari pendirian LPH Untirta,” jelas Kepala Lab Halal BPJPH, Giri Cahyono.